8月16日の記事

ふじの国薬膳

2017年07月31日 17:55

そもそも、薬膳ってどんなものでしょうか?

あなたは、『薬膳』と聞くと何を思い浮かべますか?

 薬が入った食べ物。

 作るのが大変で、とても時間がかかる。

 材料がなかなか手に入らない。

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いろんなイメージがあるかと思いますが、特別な料理ではありません。
 
例えば、

  疲れてやる気が出ないとき、肉じゃがをいただく!

      じゃがいも…デンプンや繊維が胃の中の余分を吸い取り、
            消化器が気を作りやすい状態にしてくれます。

      たまねぎ・…・体を温め、氣や血を巡らせてくれます。

      肉……………氣を増やし体を温め、筋骨を増強させてくれます。
  
  とんかつをいただいた後、デザートにリンゴ!

      リンゴ………油物・肉類の消化を助け、老廃物を出してくれます。
            酸味が肝臓を元気にし、高脂血症・高血圧の予防も
            期待できます。
 

      体が熱いとき・冷えているとき、

      元気いっぱいのとき・お疲れのとき、

      乾燥しているとき・水分過多のとき、・・・・
 
     同じ人でも、ときによって体調は違います。
 
       だから、多ければ捨て、足りなければ補う。

           詰まっていれば流す。
 
     体調に合わせた食事をして未病を治す! それが薬膳なのです。


百聞は一見に如かず!

     まずは、
 日本地産地消薬膳検定で、1日薬膳三昧しませんか?




       日時 : 2017年9月3日(日曜日)10時~15時
       会場 : 富士調理技術専門学校
       今回のテーマは『季節薬膳‐秋』

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       詳しくは、日本地産地消薬膳検定HPをご覧ください。

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