―黒豆― お節料理に欠かせませんね!
一年を黒くマメに暮らせるよう・・・と願い、お節料理には欠かせない黒豆。
「黒」は道教で魔除けの色とされているそうです。
東洋医学では、「黒」は若返りや生殖に影響する腎臓に良い食材を象徴する色です。
老化防止や安産に、ぜひ、召し上がってください。
消化器を助け、水分代謝を良くし、
抗酸化作用で血を滑らかにします。
でも、食べ過ぎちゃうと胃の負担になるので、気をつけて!!
ごぼうと一緒に酢に漬けて、さっぱりと頂くのも良いですね。
食べもので「体の不調」を治す本より
医師 / 医学博士 山本竜隆
国際中医師 / 国際薬膳師 石部晃子 共著
本のご注文はAmazonでも出来ます。
コチラから、どうぞ。
関連記事