2016年03月14日
チャングム再現? ~本格薬膳入門講座~
2016年3月12日、
中国医学と薬膳の基礎を学ぶ「本格薬膳入門講座」の最終日です。
半年に渡り本格的な薬膳学を学んできた生徒さん達に、
課題が出されました。
健康相談にいらした患者さんにどんな食養生をお勧めするか、
実際に作るのです。
富士調理技術専門学校調理室は、チャングム
の世界になりました。



氣虚・陽虚という証に対して、どんなアプローチをするのか、
様々な料理が出来ましたよ~
ほんの一部をご紹介します。

まずは、先生の作った特製スムージーで乾杯
冷やし潤す効果の無農薬蜜柑をベースに、リンゴや、芽キャベツ、かぶの葉などの
アブラナ科の生を加え、今からいただく補う食効と逆の陽気の排出の食効で
仮想冷え症に変身です!
食べもので、未病を治すことができるか、
冷えが解消できるか、自らの体で実験しました。
どれもこれも美味しかったですよ~
美味しいということは、体が求めているということ。
確かに、温まって元氣になりました
そして、修了式。

校長先生から、修了証をいただきました。
半年間の講座は終了し、
この後、薬膳大学に進む方、
薬膳寺子屋でじっくり学ぶ方、
家庭で・職場で薬膳を生かしていかれる方等、
進路は様々ですが、
机を並べて学んだ仲間
薬膳仲間は、永遠です
本格薬膳入門講座 終了の皆様、
本当におめでとうございます<(_ _)>
中国医学と薬膳の基礎を学ぶ「本格薬膳入門講座」の最終日です。
半年に渡り本格的な薬膳学を学んできた生徒さん達に、
課題が出されました。
健康相談にいらした患者さんにどんな食養生をお勧めするか、
実際に作るのです。
富士調理技術専門学校調理室は、チャングム




氣虚・陽虚という証に対して、どんなアプローチをするのか、
様々な料理が出来ましたよ~

ほんの一部をご紹介します。

まずは、先生の作った特製スムージーで乾杯

冷やし潤す効果の無農薬蜜柑をベースに、リンゴや、芽キャベツ、かぶの葉などの
アブラナ科の生を加え、今からいただく補う食効と逆の陽気の排出の食効で
仮想冷え症に変身です!
食べもので、未病を治すことができるか、
冷えが解消できるか、自らの体で実験しました。
どれもこれも美味しかったですよ~
美味しいということは、体が求めているということ。
確かに、温まって元氣になりました

そして、修了式。

校長先生から、修了証をいただきました。
半年間の講座は終了し、
この後、薬膳大学に進む方、
薬膳寺子屋でじっくり学ぶ方、
家庭で・職場で薬膳を生かしていかれる方等、
進路は様々ですが、
机を並べて学んだ仲間

薬膳仲間は、永遠です

本格薬膳入門講座 終了の皆様、
本当におめでとうございます<(_ _)>
Posted by ふじの国薬膳 at 01:38│Comments(0)
│薬膳教室 報告